Это ПП рецепт. Блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Настоящая витаминная бомба ― салат «Щетка». Он очень простой и быстрый в приготовлении, а его вкус понравится многим. Вы можете есть его как отдельное блюдо, либо в сочетании с мясом или крупами.
Полезные свойства салата «Щетка»
«Щетка» или «Метелка» ― такое название салату дали из-за его свойств: он отлично очищает кишечник, выметая из жкт все лишнее. Благодаря такой мягкой чистке, в организме запускаются полезные процессы, уходит лишняя вода, нормализуется пищеварение, нейтрализуются токсины. А самое главное ― вы прощаетесь с лишним весом!
Противопоказания
Во всем нужна золотая середина. В случае салата «Щетка» это правило также следует учитывать. Переизбыток в рационе сырых овощей может привести к дефициту питательных веществ.
Ни в коем случае нельзя питаться одним салатом! Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, появление слабости и тошноты. Злоупотребление салатом «Щетка» у людей, предрасположенным к болезням жкт, приводит к болям в желудке, изжоге, диарее, метеоризму.
Также учитывайте легкий слабительный и мочегонный эффект этого салата, если вы планируете длительные поездки.
Описание рецепта
Классический рецепт салата «Щетка» для похудения включает в себя сырые овощи (капусту, морковь и свеклу), взятые в равных пропорциях. Состав, конечно, может быть дополнен или видоизменен, но первый рецепт включал только сырые овощи без обработки. Вареные или квашеные овощи стали использоваться потом. Изначально смысл был именно в натуральности и свежести ингредиентов.
В салате «Щетка» не используется соль, вместо нее ― сок лимона или лайма. Также допускается дополнить салат и разнообразить его вкус разными специями: базиликом, чабрецом, молотым перцем, мускатным орехом и др.
Вы всегда можете модернизировать этот салат и добавить ему кислинки, используя при приготовлении квашенную капусту. Или сделать его более «ядреным», нарезав полукольцами лук и добавив его в блюдо. А заменив белокочанную капусту пекинским салатом или добавив сельдерей (потертый корень или нарезанный стебель), вы получите новое по вкусу блюдо, но с такими же полезными свойствами!
Отдельно надо остановиться на заправке этого блюда маслом: оно помогает усвоению овощей, повышает питательность этого салата и его вкусовые свойства. Вы можете брать для заправки оливковое, льняное, кукурузное и даже кокосовое масло!
Ниже мы рассмотрим пошагово и с фото классический рецепт салата «Щетка».
Салат «Щетка»: калорийность
Калорийность этого свекольно-капустного салата порадует тех, кто следит за своим весом или настроен на похудение. На 100 г салата «Щетка» приходится не более 100 ккал.
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Капуста белокочанная 200 гр
- Масло оливковое 30 гр
- Сок лимона 1 ч.л.
-
Для салата «Щетка» мы будем использовать только сырые свежие овощи.
-
Нашинкуйте тонко капусту.
-
Морковь и свеклу вымойте, очистите от кожуры и потрите на крупной терке.
-
Перемешайте все овощи в салатнике, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Сверху можно посыпать кунжутом.
Этот витаминный салат из свеклы, капусты и моркови можно есть на обед или ужин как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.