Салат из сырой свёклы и моркови

Легкие овощные салаты полезно употреблять тем, кто заботится о весе и придерживается принципов правильного питания. При том, что вариантов таких блюд великое множество! Сочетайте различные овощи, варите, запекайте или нарезайте в салат сырыми. Дополняйте овощные блюда свежей зеленью, специями и орехами. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком или полезными растительными маслами (оливковым или льняным). Ниже ― пошаговый рецепт вкусного и полезного свекольно-морковного салата, который идеально впишется в ПП рацион.

Польза и вред свекольно-морковного салата

Салат из свежей свеклы и моркови ― кладезь витаминов. Свекла ― это витамины группы В и С, магний, цинк, фолиевая кислота, хром. В моркови содержатся витамины группы Е, РР, К, а также каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин А. Сложные углеводы, которые содержатся в этих овощах, не вызывают в крови резких скачков сахара. Поэтому салат из сырой свеклы и моркови можно есть даже диабетикам (конечно, в разумных объемах).

Сырую свеклу нельзя употреблять людям с воспалительными процессами в ЖКТ и заболеваниями почек. Вообще, свекла натощак ― не лучшее решение. Сочетайте ее с белками (мясом) и углеводами (крупы). Тогда и ваше питание будет сбалансированным, и пищеварение наладится.

В каком виде лучше употреблять овощи для похудения

Максимум питательных веществ и витаминов содержится именно в свежих овощах. А еще свежие овощи богаты грубыми пищевыми волокнами, которые выполняют роль щетки. Попадая в кишечник, они счищают накопившиеся шлаки и токсины с его стенок. Благодаря такой чистке организм избавляется и от лишних килограммов. Поэтому для похудения старайтесь употреблять больше свежих овощей!

Салат из свеклы и моркови: описание рецепта

Этот морковно-свекольный салат имеет яркий цвет и, конечно, вкус. Если вы не любите сырую свеклу, то можете приготовить салат из запеченных или отварных овощей. Салат из печеной свеклы и моркови тоже получается очень вкусным и сочетается с мясными блюдами, картофелем и крупами. Запекать овощи в духовке лучше в фольге. Перед тем, как доставать овощи из духовки, проверьте готовность ножом ― он должен легко входить в корнеплод. Остудите овощи перед нарезкой. Как сырой, так и запеченный вариант этого блюда готовится без майонеза.

Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте в салат сыр Фета или любой другой нежирный сорт сыра. Либо используйте сыр тофу ― тогда получится на 100% вегетарианское блюдо,

А чтобы ПП салат превратится из повседневного в праздничный, добавьте в блюдо орехи или чернослив. Вот увидите, ваш свекольно-морковный салат приобретет новый, оригинальный вкус.

 

Заготовки из свекольно-морковного салата

Этот ПП рецепт вполне подходит для домашних заготовок. Разложите салат по стеклянным банкам, увеличив количество масла в рецепте и оставьте на зиму. Масло должно полностью покрыть продукт, образовав защитную пленку на поверхности. У вас получится замечательная закуска для новогоднего стола! Делать такие заготовки вы можете круглый год, ведь свеклу и морковь можно всегда купить в магазине.

Салат из свеклы и моркови: калорийность

Витаминный салат из свеклы и моркови ― хороший выбор при диете и рекомендуется для худеющих. В 100 г содержится всего 175 ккал. А полезных веществ и витаминов ― не счесть!

Ингредиенты
Порции: +3
Калорийность на 100гр
Калории: 175 ккал
Белки: 7.28 г
Жиры: 13.94 г
Углеводы: 4.69 г
Как приготовить Салат из сырой свёклы и моркови
Печать
  • Шаг 1
    Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  • Шаг 2
    На крупной терке натрите овощи. Либо используйте специальную терку для корейской морковки ― нарезка тонкой соломкой очень эстетично смотрится. Еще один вариант ― нарежьте корнеплоды небольшими кубиками (как на винегрет). Но в этом случае салату потребуется больше времени на пропитку.
  • Шаг 3
    Помойте зелень и мелко нашинкуйте. Добавьте ее в салатник к остальным ингредиентам.
    Выдавите в салат чеснок и полейте оливковым маслом.
  • Шаг 4
    Все перемешайте. Накройте крышкой и уберите настаиваться в холодильник. Достаточно пары часов, чтобы вкус стал насыщенным. За это время ингредиенты «подружатся» и пропитаются чесночным маслом.

Подавайте на стол диетический салат из свеклы и моркови, украсив веточками укропа. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: