Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Решив питаться правильно и определившись со списком необходимых продуктов, следует сделать еще один шаг ― изучить сочетание продуктов на правильном питании.

Иногда после еды вы можете почувствовать тяжесть и усталость. Вроде и не переедали, и еда была приготовлена самостоятельно (не какой-то там фаст-фуд), а энергии не прибавилось! Диетологи давно поняли, что некоторые сочетания продуктов усваиваются легко, и мы получаем из пищи максимум полезных веществ, но соединение не тех ингредиентов, наоборот, вызывает слабость, упадок сил и настроения. Как же разобраться что можно, а что нельзя? Проверить статус сочетаемости можно по специальной таблице, а несложные правила помогут вам правильно сочетать продукты.

Ключевые правила совместимости продуктов

Доктор Уильям Говард Хей первым высказал идею о том, что совместимость продуктов влияет на здоровье. Взяв ее за основу, американский натуропат Герберт М. Шелтон разработал ключевые правила этой теории и сделал ее очень популярной.

По Шелтону, правильное сочетание продуктов для здорового питания создается благодаря знанию о том, как усваиваются те или иные продукты. Для переваривания разных веществ нужно разное время и разный состав пищеварительных соков. Когда эта комбинация рушится, то большинство питательных веществ не усваивается и начинается брожение. В организм выделяются токсины.

Продукты подразделяются на белки, жиры и углеводы. Их сочетание друг с другом и было объектом исследования Шелтона. В результате он сделал список несочетаемых и сочетаемых продуктов, которые для удобства помещены в таблицу. Но зная правила сочетаемости, вы можете обходиться и без нее.

Сочетаемость продуктов

10 правил о том, как правильно сочетать продукты на ПП

  1. Жиры не сочетаются с белками. Зато хорошо ладят с овощами. Жиры замедляют и без того долгое переваривание белков на 2-3 часа. Но если вам очень хочется именно жареного мяса, то дополните своё блюдо большим количеством зелёных овощей.
  2. Белки не стоит сочетать с белками. Белки (птица, мясо, рыба и морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы) хорошо усваиваются в кислотной среде.
  3. Животный белок и крахмал ― не лучшее сочетание. Макароны с котлетами, курица с картофелем или рис с мясом ― такие блюда усваиваются плохо. Лучше есть белки в одиночку или с «некрахмалистыми» овощами (огурец, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, спаржа, чеснок, зелёная фасоль, листовые овощи, кабачки, морские водоросли).
  4. 1 крахмалистый продукт = 1 прием пищи. Продукты, богатые крахмалом (рис, овёс, пшеница, морковь, свёкла, горох, кукуруза, картофель, тыква) хорошо сочетаются с зелеными овощами.
  5. Крахмал и углеводы не стоит сочетать с кислотами. Кислота рушит всю работу ферментов, перерабатывающих крахмал. Для усваивания сложных углеводов (мучные изделия, крупы, овощи, фрукты, ягоды) необходима щелочная среда.
  6. Не ешьте кислые фрукты и белки вместе. Фрукты быстро перевариваются ― достаточно 20-30 минут. Если вы едите фрукты в качестве десерта после еды, насыщенной белками и крахмалами, то в животе начинается брожение.
  7. С фруктами «дружат» зеленые листовые овощи, поэтому чаще делайте пп смузи.
  8. Углеводы не сочетаются с сахаром. Пироги с повидлом, сладкие запеканки, хлеб с медом или джемом ― все эти сочетания вызывают брожение в желудке.
  9. Арбуз и дыня ― это отдельный прием пищи. Дыня перерабатывается в кишечнике, и попадая в желудок с другой пищей, она и сама не усваивается, и мешает переработке других продуктов. Поэтому врачи рекомендуют есть дыню отдельно. Этот же совет касается и арбуза.
  10. Отдельного приема пищи требует и молоко. Его можно сочетать с кислыми фруктами, в сочетании с другими продуктами оно переваривается плохо.

Продукты, богатые крахмалом

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

На этой таблице представлены основные группы продуктов. Ориентируясь по ней, вы легко можете решить вопросы по сочетаемости и, например, быстро узнать, с чем сочетаются макароны при правильном питании.

Таблица совместимости продуктов

Сочетания продуктов, которые нужно избегать

Ниже мы привели примеры неудачных «браков». Если вы хотите, чтобы ваше пищеварение работало слаженно и вы получали из еды максимум витаминов, избегайте следующих сочетаний:

  • рис и рыба;
  • подливки на мучной основе;
  • панированная рыба;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • ореховые пирожные;
  • бутерброд с ветчиной (или сыром);
  • омлет с ветчиной (с сыром);
  • дыня + хлеб;
  • дыня + фруктовый салат.

Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения

Многих заботит вопрос, как сочетать продукты, чтобы похудеть или поддерживать свой вес на нужном значении. Раздельное питание и следование теории сочетаемости продуктов вполне подходят для похудения. Причем у специалистов есть проверенные временем комбинации! Они вполне вписываются в каноны правильного питания и могут быть использованы при повседневном приготовлении еды. Ничего нет сложного!

Белок + овощи

Для вашего организма это ― идеальное сочетание. Овощная клетчатка запускает пищеварение, белок дает силы и энергию.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся гарниры (гречка, булгур), картофель. Эти продукты хорошо будут сочетаться с капустным или любым другим овощным салатом (но помните, что помидоры относят в одну категорию с кислыми фруктами). Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом.

Фрукты

Фрукты могут вызвать в животе брожение, если они попадают в желудок одновременно с другой пищей. Но есть выход ― используйте фрукты для перекуса. Так вы разнесете по времени приемы пищи, и любимое яблоко или груша пойдет во благо вам!

Орехи + сухофрукты

Хорошо будут усваиваться друг с другом орехи и сухофрукты. Можно использовать это сочетание для перекусов. Помните, что суточная норма орехов ― 30 г в день, порция больше может сказаться на вашем похудении и даже привести к лишнему весу.

Особенности подбора правильной совместимой пищи при физических нагрузках

Спорт

Если спортсмен неправильно сочетает в своем рационе продукты, то это отражается на его состоянии. В этом случае результата от тренировок не будет. Нельзя допустить зашлакованности организма, ведь при этом большая часть питательных веществ попросту не усвоится. Здоровый организм начнет испытывать нехватку витаминов и нужной энергетической подпитки. Со временем это может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.

Всем активно тренирующимся людям нужно грамотно подойти к составлению меню, подобрать для своего рациона сочетаемые продукты, следить за состоянием своего организма. Следуйте нашим рекомендациям, и уже через 2-3 месяца такая комплексная работа даст результат! От тренировок человек станет сильным, выносливым, а правильное питание укрепит его иммунитет и сохранит мышцы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: