Это ПП рецепт. Блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Этот рецепт известного салата идеально впишется в рацион правильного питания. Большой плюс ― приготовить салат «Цезарь» сумеет любая хозяйка!
Классическому рецепту этого салата мы обязаны американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини. Первый раз это блюдо было приготовлено в 1924 году. С тех пор появилось немало вариаций салата, в том числе и диетические версии. «Цезарь» делают с куриной грудкой, говядиной, беконом, мясом индейки, морепродуктами. Салат ромэн заменяют пекинской или белокочанной капустой, а уж вариаций соуса ― не счесть. Одним по вкусу чесночный аромат соуса, другие любят делать его покислее, добавляя лимонный сок. Экспериментировать можно до бесконечности!
Можно ли есть салат «Цезарь» на диете
Привычный рецепт можно вполне превратить в низкокалорийный ― получится диетический салат «Цезарь», который по вкусовым качествам не уступает привычной классике. Мясо можно сварить, запечь или обжарить без масла на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием.
Не стоит покупать готовые сухарики (в их составе усилители вкуса и разные Е-добавки). Лучше сделать их в домашних условиях. Хлеб на сухарики используйте цельнозерновой, отрубной или ржаной. Откажитесь от жарки на растительном масле, а лучше подсушите сухарики в духовке.
Для соуса используйте нежирную сметану или йогурт вместо жирного и тяжелого майонезного соуса. Все это позволит есть салат «Цезарь» даже при диете и вписываться в рамки БЖУ при правильном питании.
Варианты диетического салата «Цезарь»
Но даже диетический рецепт имеет несколько вариантов. Замените куриное филе креветками или семгой ― и вы получите новый вкус! Вы можете класть в салат куриные яйца или заменить их на перепелиные (полезные свойства которых намного выше!). Добавить помидоры черри, грибы, заменить пармезан на моцареллу! И это будет все тот же «Цезарь»! Этот салат хорош еще тем, что в нем пропорцию белков (мяса), жиров (соуса) и углеводов (сухарики, листья салата и овощи) вы можете варьировать сами.
Описание рецепта
Какой бы способ приготовления и рецепт вы не выбрали, вы не потратите на него много времени. Продукты потребуются самые простые, а их вкусовое сочетание понравится всем. Этот салат можно готовить как каждый день, так и для праздничного стола.
Салат «Цезарь» с курицей: калорийность
Значительно снизить калорийность салата помогут некоторые хитрости:
- Максимально увеличьте долю салатных листьев и уменьшите количество сыра и сухариков.
- Обходитесь парой ложек соуса ― этого достаточно даже для большой салатницы.
- Выбирайте для салата диетическую куриную грудку, без кожи.
Правильно подобранный набор пп продуктов значительно снизит количество калорий. На 1 порцию (300 г) будет приходиться не более 250 ккал.
Ниже мы расскажем, как приготовить диетический салат «Цезарь» с курицей пошагово и с фото.
- Капуста пекинская 100 гр
- Куриное филе 100 гр
- Хлеб цельнозерновой 50 гр
- Сыр Пармезан 30 гр
- Помидоры черри 3-4 шт
- Яйцо куриное (перепелиное) 2 (5) шт
- Чеснок 1 маленький зубчик
- Для соуса:
- Нежирный йогурт 50 мл
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль щепотка
- Горчица 1/4 ч.л.
-
Куриное филе отварить в подсоленной воде.
-
Остудить мясо, разобрать его на небольшие кусочки или нарезать на кубики.
-
Отварить яйца.
-
Крупно нашинковать пекинскую капусту.
-
Нарезанный на кубики хлеб подсушить на горячей сковороде или в духовке до румяности.
-
Сыр натереть или тонко порезать на небольшие лепестки.
-
Помидорки черри разрезать на 2 или 4 части.
-
Чтобы приготовить соус, нужно взбить в блендере йогурт, горчицу, лимонный сок и посолить его по вкусу. Чеснок нам нужен для подачи: достаточно протереть разрезанным зубчиком чеснока тарелку ― острого вкуса это не добавит, а запах для пикантности будет как раз кстати.
-
На блюдо выложить все подготовленные ингредиенты слоями: пекинскую капусту, куриное филе, яйца, сухарики, сыр.
Полить соусом и украсить нарезанными помидорками.
Можно подавать к столу! Приятного аппетита!